安乡历史底蕴深厚。早在新石器时代就有人类在此繁衍生息,境内发现的汤家岗新石器遗址已有7000多年历史,全国罕见。划城岗和庹家岗等一批新石器时代的原始社会古文化遗址享誉中外。黄山头脚下西晋镇南大将军刘弘古墓,距今有1700多年。东晋名士车胤、南北朝著名山水诗人阴铿、北宋大文豪范仲淹,曾生活求学于安乡。老一辈无产阶级革命家毛泽东、彭德怀、贺龙等都到过安乡领导和进行革命实践工作。党和国家领导人江泽民、朱镕基、温家宝等都曾来过安乡视察工作。20世纪60年代“农业学大寨”时期,安乡开展了轰轰烈烈的“园田化”建设,筑堤修垸,被毛主席赞誉为“南有新田、北有安乡”。

安乡春秋战国时期属楚国。秦昭襄王三十年(公元前277年)为秦黔中郡属地。秦始皇二十六年(公元前221年)置郡县,属黔中郡慈姑县地。西汉高祖五年(公元前202年)为武陵郡属孱陵县地。元封五年(公元前106年),武陵郡县隶于荆州刺史... 【阅读更多】